В аэропорту Внуково прошла конференция, посвящённая воздушным пунктам пропуска через государственную границу РФ

В Международном аэропорту Внуково прошла Конференция на тему «Воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации: проблемы, анализ, пути решения».  Организаторами Конференции выступили Министерство транспорта Российской Федерации и Международная Ассоциация Аэропортов (МАА).

Открывая Конференцию, заместитель Министра транспорта РФ Александр Юрчик зачитал приветствие от имени Министра транспорта РФ Евгения Ивановича Дитриха, после чего выступил с докладом. В своём выступлении он отметил, что к концу текущего года все воздушные гавани страны совокупно обслужат более 200 млн пассажиров: «Это будет рекордный показатель за все 95 лет существования нашей российской гражданской авиации".

Особое внимание замминистра уделил возвращению пунктов пропуска в ВИП-залы. По его словам, доход в федеральный бюджет от деятельности ВИП-залов только десяти крупнейших аэропортов страны составляет более миллиарда рублей в год. Может быть, и больше. Сейчас в России отказались от пограничного контроля на постоянной основе в ВИП-залах. «Я предлагаю Международной Ассоциации Аэропортов дополнительно проработать этот вопрос, подготовить расчёт, обоснование и представить его в Минтранс» - сказал Юрчик.

Не обошёл вниманием замминистра и такую тему, как международный туризм. ММА неоднократно обращалась в Минтранс с просьбой рассмотреть возможность установления в России безвизового въезда до 72 часов. «Мы продолжаем работать над этим вопросом и, я думаю, в ближайшей перспективе он будет решён» - сказал Юрчик.

Для любого аэропорта открытие пункта пропуска - рост пассажиропотока, увеличение доходов за счет размещения магазинов беспошлинной торговли, общественного питания, рекламной деятельности. Помимо этого, иностранный пассажир приводит за собой и иностранную авиакомпанию. А зарубежный перевозчик требует наличия в аэропорту инфраструктуры и стандартов обслуживания, соответствующих требованиям ИАТА и ИКАО. Это заставляет аэропорты принимать новые правила игры - улучшать качество оказания услуг, предоставлять новые, совершенствовать меры безопасности. В итоге все это положительно влияет на обслуживание российских авиакомпаний и пассажиров.

Сегодня в России 82 пункта пропуска в воздушных гаванях. Из которых, по словам заместителя руководителя по эксплуатации ФГКУ Росгранстрой Игоря Смирнова, всего 34 отвечают необходимым требованиям, а 48 нуждаются в реконструкции и ремонте. Площадь эксплуатируемых помещений постоянно увеличивается, а финансирование падает. Так, в 2018 году общие затраты на содержание пунктов пропуска составили 139 млн. руб., при этом реальная потребность составляет 437,5 млн.

Исполнительный директор МАА Сергей Никотин уверен, что воздушные пункты пропуска – это, прежде всего, забота государства, а не аэропорта: «Пункты пропуска – это ворота для развития международного туризма. Если они не смогут обеспечить необходимую пропускную способность, необходимый комфорт и условия, то мы потеряем транзитный потенциал. Поэтому наши коллеги из федеральных структур должны понимать, что внедрение современных инновационных систем с большим числом контрольных рамок – это необходимость. Аэропорты не могут бесконечно строить пропускные терминалы, необходимо переходить на новую систему. При этом возложение затрат за строительство, реконструкцию и функционирование пунктов пропуска на аэропорты – это, конечно же, ложится на плечи авиаперевозчиков, а в результате – на конечного потребителя, пассажира».

В рамках Конференции участники обсудили наиболее актуальные вопросы функционирования и обустройства воздушных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. Выработанные в ходе Конференции решения станут основой для последующего выполнения научно-исследовательской работы, направленной на совершенствование государственного управления в данной сфере и повышение конкурентоспособности инфраструктуры гражданской авиации Российской Федерации на мировом рынке авиатранспортных услуг.

В Конференции также приняли участие представители Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора, операторов международных аэропортов России, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Москве, Московской и Тульской областям, компаний – консультантов, претендующих на выполнение научно-исследовательской работы, разработчиков инновационных технологических решений и ПО.

После выступлений участники Конференции задали все интересующие их вопросы докладчикам, а далее состоялся праздничный обед, приуроченный к Международному Дню гражданской авиации.

Приложения: