Идею, которая переросла в проект «Великие имена России», предложили Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество, Русское географическое общество и Российское историческое общество. В сентябре Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование в 40 городах, чтобы выяснить, чьим именем жители хотели бы назвать местный аэропорт. По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, люди проявили большой энтузиазм.
— Идея присвоить имя аэропорту никому не показалась абсурдной и несвоевременной. Люди предлагали имена людей, которые входят в пантеон национальной гордости, -рассказал Валерий Федоров.
4 октября проект и механизмы его реализации обсудили на Круглом столе в Общественной палате РФ. Ее секретарь Валерий Фадеев отметил, что в России много великих имен, но мы, к сожалению, расточительно относимся к этому историческому капиталу. Многих людей, которые внесли большой вклад в развитие страны, мы просто забыли.
— Надо с большей любовью относиться к нашим историческим деятелям: к ученым и военным, путешественникам и писателям, — отметил Валерий Фадеев, -Проект необходим, потому что он поможет вернуть историческую память.
Воздушные ворота регионов надо использовать для познавания, популяризации нашей истории и культуры, — уверены участники Круглого стола. Тем более, что сейчас названия многих аэропортов связаны с названиями расположенных рядом с ними деревень, которых уже давно нет. По сути, у таких аэропортов — обезличенные имена собственные.
Как будут давать им новые имена?
— Конечно, это будет общественное обсуждение. На мой взгляд, было бы неправильно обсуждать имена политиков последних ста лет, потому что их роль и деятельность оценивают по-разному. Но имена должны быть узнаваемы и значимы, — высказал мнение председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Имя аэропортам будут выбирать всенародным голосовованием на специально созданных для этого сайтах. А региональные Общественные палаты будут координировать процесс формирования списка имен, из которого будет выбрано одно. Кстати, председатель патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон сказал, что задача проекта – не заменить название, а дать аэропорту имя, чтобы все узнали важное о соотечественниках, истории нашей страны.
В локациях и навигационных системах сохранятся прежние данные аэропортов. А в их новых названиях будут жить великие имена, вписанные в историю страны. В каждом аэропорту со временем появится экспозиция, посвященная человеку, чьим именем названа воздушная гавань. Пример тому – построенный к чемпионату мира ростовский аэропорт «Платов», имя которому дали ростовчане в честь казачьего генерала, героя войны 1812 года Матвея Платова.
— Мы всегда думаем, чем занять пассажиров, как создать уникальную атмосферу внутри терминалов. Безусловно, связь аэропорта с именем человека, который так или иначе ассоциируется с этим регионом, позволяет нашей творческой фантазии развернуться. Экспозиция в аэропорту Платов – это не пыльный музей, не темная комната. Она сопровождает пассажиров от регистрации до вылета, рассказывает, почему аэропорт назван именно в честь генерала Платова, что связано с этим именем. И оживающее интерактивное табло, которое показывает историю казачества, и 3D-проекция, и возможность виртуально примерить костюмы казаков — все это пользуется огромной популярностью у пассажиров, — рассказал президент Международной ассоциации аэропортов Евгений Чудновский.
По мнению директора Института археологии РАН Николая Макарова, проект является современной формой приобщения к истории, и создает новые связи с прошлым.
— Мы много говорим об укреплении транспортной, пространственной связности страны. Я думаю, эта пространственная связность должна органично дополняться связностью исторической, осознанием исторического пространства, в котором люди обустраивали страну. Это очень важная часть нашего исторического самосознания, — подчеркнул Николай Макаров.