Прошло очередное заседание Общественного совета при Росавиации

25 июня 2024 г. прошло очередное заседание Общественного совета при Росавиации, членом которого является исполнительный директор Международной Ассоциации Аэропортов Сергей Никотин.
Данное заседание было совместным с Общественным советом при Ространснадзоре и посвящено вопросу «Обеспечение безопасности полетов коммерческой авиации, авиационных работ и авиации общего назначения». С основными докладами выступили начальники управлений Росавиации К. Бывалина, В. Израилев и М. Василенков.
Была отмечена общая положительная тенденция в обеспечении безопасности полетов в российской гражданской авиации. При этом, традиционно отмечались проблемы с обновлением парка воздушных судов и поддержанием их летной годности в условиях санкционного давления, недостатки в работе авиации общего назначения, полетов ВС при проведении авиационных работ и демонстрационных полетов, организации учебно-тренировочного процесса в училищах.
В своем выступлении Сергей Никотин обратил особое внимание на необходимость активизации работы в области совершенствования воздушного законодательства, устанавливающего требования, напрямую связанные с безопасностью полетов. В частности, им было отмечено, что более двух лет не может быть решен вопрос нормативного регулирования вырубки высоких деревьев, превышающих поверхности ограничения препятствий, не отработана Методика установления границ 7-ой подзоны приаэродромной территории, не урегулированы вопросы размещения в пределах ПАТ объектов хранения твердых отходов, которые могут быть причиной привлечения и скопления птиц в районе аэродрома.
Сергеем Никотиным высказано пожелание более активного участия Росавиации в этой работе, в том числе поддержка инициатив аэропортового сообщества.