МАА и ВОИ — стратегические партнёры

16.05.2018, Москва. Сегодня в Государственной Думе ФС РФ Международная Ассоциация Аэропортов (МАА), в лице исполнительного директора Сергея Никотина, и Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), в лице председателя, депутата Государственной Думы Михаила Терентьева, подписали соглашение о стратегическом партнёрстве.

Основная цель предстоящего сотрудничества – облегчить людям с ограниченными возможностями и другим маломобильным группам населения доступ к объектам транспортной инфраструктуры воздушного транспорта. Организации планируют подготовить согласованные предложения по реализации принципа «доступной среды» в российских аэропортах, исходя из конкретных потребностей людей, и направить их в федеральные, региональные и местные органы власти РФ.

По словам Сергея Никотина, пассажирские терминалы должны быть удобны всем гражданам без исключения, но особое внимание необходимо уделить именно людям с ограниченными возможностями со специфическими требованиями к их обеспечению, включая техническое оснащение, подготовку персонала и многое другое. «Работа в рамках этого соглашения позволит совершенствовать воздушное законодательство, способствовать внедрению новаций, которые появляются в процессе развития аэропортовых комплексов применительно к этой категории граждан», – отметил г-н Никотин. «Также важно, чтобы в рамках взаимодействия можно было оперативно реагировать на те сложности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями при пользовании аэропортами. Мы готовы выяснять причины и принимать меры, чтобы аэропорт, входящий в МАА, в максимально короткие сроки реагировал на жалобу. Будем стараться распространить современную практику и на другие аэропорты».

Михаил Терентьев так прокомментировал подписание: «Мы заключили соглашение в юбилейный год ВОИ. Цель нашего сотрудничества —  информационный обмен о состоянии аэропортов, чтобы на основе полученной информации мы совместно c МАА разрабатывали предложения по реализации мероприятий государственных программ Российской Федерации, направленных на повышение качества обслуживания маломобильных групп населения.  Надеюсь, наше сотрудничество будет конструктивным и послужит делу развития транспортной системы России».

Всероссийское общество инвалидов создано 17 августа 1988 года. Сегодня ВОИ – это более 1,5 миллиона человек, 24,3 тыс. первичных организаций, 2 100 местных и 83 региональные организации. В 1998 году ВОИ присвоен Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Целями ВОИ являются: содействие инвалидам в осуществлении равных прав и возможностей с другими гражданами Российской Федерации, защита общих прав и интересов инвалидов, содействие в интеграции инвалидов в современное общество.