МАА включится в работу по привлечению туристов из Китая

Международная ассоциация аэропортов, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта и НП «Мир без границ» (оператор программы China Friendly) заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на создание условий для развития въездного и выездного туризма между Россией и Китаем, совместное продвижение инициатив в органах государственной власти и обмен статистическими данными. Подписание состоялось в рамках V Российско-китайского туристического форума в Москве. Согласно озвученной на мероприятии статистике, в 2016 году Россию посетило 1,3 млн китайский туристов — на 40% больше предыдущего 2015 года. Участники рынка видят стратегической задачей привлечение туристического потока в регионы, что ставит новые задачи и перед транспортной инфраструктурой.

— Аэропорты, имеющие прямое воздушное сообщение с Китаем уже подстраиваются под путешественников из этой страны, добавляют навигацию на китайском языке, дублируют на нем аудио сообщения, переводят сайты. При появлении на карте России новых точек притяжения китайских туристов мы будем использовать этот опыт, — комментирует исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин.

Объединение усилий МАА с АЭВТ и НП «Мир без границ» позволит вывести на новый уровень работу и над такими инициативами как безвизовый режим для туристов, прибывающих в Россию через международные аэропорты, возобновление погранконтроля в ВИП-залах на постоянной основе, а также расширение видов деятельности в «чистой» зоне аэропортов.