МАА приняла участие в слушаниях Общественной палаты РФ

Заместитель исполнительного директора Международной Ассоциация Аэропортов (МАА) Станислав Голованов принял участие в слушаниях Общественной палаты РФ о необходимости внесения изменений в нормативные акты регламентирующие перевозку багажа воздушным транспортом.

Во встрече также приняли участие представители Минтранса России, Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, Научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования, крупнейших авиакомпаний и аэропортов страны, общественных организаций, средств массовой информации.

Участники слушания обсудили сложившуюся на рынке потребность в гибких тарифах, а также проблемы с провозом багажа, возникающие при формировании стоимости билета. Несмотря на положительный эффект гибких тарифов для авиакомпаний, из-за несовершенства нормативно-правовой базы складывается негативная надзорная и судебная практики, что ставит под угрозу возможность применения базовых тарифов.

В настоящее время в Государственной Думе состоялось первое чтение по законопроекту «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части провоза багажа», который предполагает предоставить авиакомпаниям право устанавливать различные категории тарифов. По итогам мероприятия было принято решение направить обращение в комитет Государственной Думы РФ по транспорту и строительству с просьбой учесть в законопроекте замечания и предложения, отмеченные в ходе слушаний.

Международная Ассоциация Аэропортов в целом поддерживает инициативу авиакомпаний по разработке нормативных актов, направленных на совершенствование перевозки багажа воздушным транспортом с целью повышения эффективности воздушного транспорта и обеспечения потребностей российского пассажира в безопасных и комфортных авиаперевозках.