Эксперты поднимают вопросы управления качеством услуг в аэропортах

Цель работы — собрать объективную информацию о подходах к управлению качеством услуг в российских аэропортах. Исследование будет проводиться методами анкетирования и экспертного интервьюирования менеджмента аэропортов. Полученные данные будут обобщены сотрудниками «АвиаПорт» и представлены всем участникам исследования и отраслевой общественности.

«Перед Агентством стоит задача систематизировать информацию о том, какая работа по управлению качеством услуг для пассажиров проводится в настоящее время в российских аэропортах. Мы из первых рук узнаем, как аэропорты обеспечивают должный уровень качества предоставляемых пассажирам услуг, какие требования ставят перед персоналом и с какими ежедневными сложностями они сталкиваются. Полученные данные вполне могут коррелировать с результатами, которые мы получаем в ходе собственных инфраструктурных исследований, и мы надеемся подтвердить причинно-следственную связь между состоянием уровня управления качеством услуг и удовлетворенностью авиапассажиров», — объясняет глава Аналитической службы Агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Ассоциация планирует использовать результаты исследования для разработки отраслевого стандарта качества услуг для авиапассажиров.

«На настоящий момент в отрасли нет единого стандарта. Многие аэропорты используют собственные, корпоративные стандарты. И наша задача как Ассоциации — обобщить передовой опыт, совместно с участниками рынка и экспертами выработать общие положения, чтобы в дальнейшем использовать результаты исследования в разработке отраслевого стандарта качества услуг авиапассажирам. Особенно важно это будет для международных аэропортов. Без первоначального сбора информации и анализа текущего состояния это не представляется возможным», — отмечает исполнительный директор Ассоциации Геннадий Чернов.

Напомним, что в мае 2014 года между организациями было подписано соглашение о стратегическом партнерстве. «АвиаПорт» получил статус «Отраслевой экспертный партнер» Ассоциации. Исследование станет первым совместным проектом партнеров.

«АвиаПорт» — информационно-аналитическое агентство, специализирующееся на сборе, обработке и распространении бизнес-информации об авиационной отрасли.

Приоритетными направлениями деятельности Агентства являются сегменты аэропортовой инфраструктуры, региональной авиации и авиационного производства.

Ключевым проектом «АвиаПорт» является рейтинг аэропортов, который строится на результатах исследования качества оказываемых аэропортами услуг для пассажиров, авиакомпаний и других контрагентов.

Международная Ассоциация Аэропортов объединяет семь как крупных, так и небольших региональных аэропортов. Основное усилие в деятельности Администрации МАА направлено на взаимодействие с авиационными государственными регуляторами отрасли гражданской авиации, а также Государственной Думой Федерального Собрания РФ в целях развития и защиты интересов российских аэропортов.