Сергей Никотин принял участие в совещании по вопросам доступности населения к услугам по авиаперевозкам

25 октября 2018 г. в Совете Федерации под руководством заместителя председателя Комитета по экономической политике М.Н. Пономарёва прошло совещание по вопросам доступности населения к услугам по авиаперевозкам, в том числе за счет введения «безбагажных» тарифов на авиабилеты, развития региональных авиаперевозок пассажиров, а также ситуации, связанной с ростом стоимости авиационного топлива.

В совещании приняли участие представители Минтранса России, Росавиации, Роспотребнадзора, авиакомпаний и авиационных ассоциаций, в том числе исполнительный директор Международной Ассоциации Аэропортов Сергей Никотин.

В своем выступлении Сергей Никотин отметил, что для роста доступности авиаперевозок для населения необходимо создание условий и принятие всеми ветвями государственной власти, в том числе Советом Федерации, решений, направленных на повышение экономической эффективности всей авиационной отрасли.

В частности, была отмечена необходимость безусловного исполнения постановления Конституционного суда РФ по обеспечению компенсации гражданским аэропортам недополученных доходов от обслуживания воздушных судов государственной авиации и также создание условий для роста неавиационных доходов аэропортов.

Для развития региональных авиаперевозок необходимо скорейшее внесение в российское законодательство изменений по дифференцированному НДС на внутренние авиаперевозки через аэропорты Московского авиаузла и минуя их со ставками 10% и 0% соответственно.

По результатам состоявшегося обсуждения принято решение о проведении в Совете Федерации в марте 2019 года совещания, на котором рассмотреть итоги работы гражданской авиации в 2018 году.