Аэропорты Пулково и Внуково обменялись опытом по орнитологическому обеспечению безопасности полетов

По приглашению компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей аэропортом Пулково, специалисты орнитологической службы аэропорта Внуково посетили авиагавань Санкт-Петербурга с целью обмена опытом по орнитологической безопасности полетов.

Для руководителей по орнитологической безопасности полетов и эксплуатации аэродрома Внуково была продемонстрирована система Orni, которая успешно проходит тестовую эксплуатацию в аэропорту Пулково. Аэродромная служба совместно с орнитологической группой «Воздушных Ворота Северной Столицы» выступили инициаторами разработки системы по обнаружению и принятию мер по отпугиванию птиц и повышению уровня безопасности полетов в районе аэродрома. Сейчас она готова к дальнейшему внедрению в работу.

Система орнитологической безопасности полетов отслеживает полет одновременно до 100 птиц на расстоянии до 20 км и фиксирует все перемещения птиц. На основании этих данных разрабатываются корректирующие мероприятия.

Также в рамках встречи рассматривались вопросы по созданию условий для отпугивания птиц на аэродроме, методы и приемы отлова и выпуска в естественную среду редких птиц, применение хищных птиц, использование телевизионных приборов для поиска гнезд луговых птиц, методы борьбы с хищными птицами.

Орнитологическая служба аэропорта Пулково успешно выполняет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности полетов. На постоянной основе проводятся мероприятия по улучшению орнитологической обстановки на аэродроме (размещение средств отпугивания птиц, мелиорация заболоченных мест и другие).