Первый. Пассажирский. Исторический рейс из аэропорта Домодедово

7 апреля 2022 года аэропорт Домодедово отметит 60-летие со дня своего основания. Но именно 25 марта 1964 года воздушная гавань отправила свой первый пассажирский рейс.

Московский аэропорт Домодедово был основан в 1962 году. Изначально аэропорт обслуживал транспортные и почтовые воздушные суда. Рейс Домодедово – Москва – Свердловск, выполненный двумя годами позднее, стал началом пассажирских перевозок из авиагавани.

Тогда Ту-104 доставил в столицу Урала 100 пассажиров рейса № 139. В настоящий момент полеты в Екатеринбург осуществляют авиакомпании S7 Airlines и «Уральские Авиалинии» с частотой 41 рейс в неделю. За 2021 год по этому направлению было осуществлено порядка 5 тыс. рейсов, которыми воспользовались более 670 тыс. пассажиров.

Московский аэропорт Домодедово имени М.В. Ломоносова – одна из крупнейших воздушных гаваней России. В 2021 году пассажиропоток составил 25 млн человек. Домодедово выбрали для полетов в Москву члены ведущих мировых авиационных альянсов – Star Alliance и oneworld.