Международный аэропорт Сочи вошел в число 20 самых удобных аэропортов России

Международный аэропорт Сочи вошёл в рейтинг ТОП-20 самых удобных аэропортов России по версии журнала Forbes.

Журнал Forbes провел исследование 35 аэропортов с пассажиропотоком свыше 800 000 человек в год с целью выяснить, какие аэропорты России являются наиболее удобными.

Все аэропорты были проанализированы по 18 различным метрикам, по каждой из которой аэропорт получал определенную оценку. Часть метрик были объединены в более крупные категории, в итоге их получилось шесть: транспортная доступность, маршрутная сеть, сервис в аэропорту, пунктуальность, ожидание багажа, международные награды.

Категория «Транспортная доступность» состоит из оценок за транспортную доступность (в течение нескольких дней 3 раза в сутки замерялось время поездки из центра города до аэропорта различными видами транспорта и стоимость поездки на такси с помощью сервиса «Яндекс.Карты»; максимум 10 баллов) и долгосрочные парковки в аэропорту (обеспеченность парковками в пересчете на пассажира и тарифы; максимум 5 баллов).

Категория «Маршрутная сеть» состоит из оценок за количество авиакомпаний, летающих в аэропорт (максимум 5 баллов), и количество направлений маршрутной сети (максимум 5 баллов).

Категория «Сервис в аэропорту» состоит из оценок за площадь терминала (5 баллов), индекс загруженности (5 баллов), оснащенность стойками регистрации (5 баллов), телетрапами (5 баллов), бизнес-залами (5 баллов), комфортность зоны ожидания (количество кресел в общей зоне и ее площадь — 10 баллов), магазины (разнообразие и площадь — 5 баллов), точки питания (разнообразие, площадь, чек за напитки — 10 баллов) — во всех этих метриках учитывался пассажиропоток аэропорта. Также в эту категорию мы включили оценки за современность (3 балла), онлайн-сервисы (3 балла), технические достижения (3 балла), архитектуру и дизайн (3 балла).

Категория «Пунктуальность» состоит из оценки (максимум 5 баллов) за пунктуальность вылетов из аэропорта. Сведения о пунктуальности были взяты на сайте британской исследовательской компании OAG, которая специализируется на авиационной статистике.

Категория «Ожидание багажа» состоит из оценки за время ожидания багажа по прилету в аэропорт — чем меньше время ожидания, тем выше оценка (максимум 5 баллов).

Категория «Международные награды» состоит из оценки за престижные награды, полученные в 2019 году (максимум — 3 балла). Учитывались награды британской консалтинговой компании Skytrax, Международного совета аэропортов (ACI) — Airport Service Quality (ASQ) Awards, британской исследовательской компании OAG — «Лига пунктуальности 2020».