В аэропорту Шереметьево в полном объеме реализуется комплекс мероприятий в отношении распространения коронавирусной инфекции

АО  «МАШ»  принимает беспрецедентные меры по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Шереметьево неукоснительно следует указаниям и рекомендациям Правительства России, оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной  инфекции на территории Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой. Здоровье и безопасность пассажиров и персонала являются ключевыми приоритетами работы аэропорта.
      С  учетом сокращения пассажиропотока и введения ограничений в сфере международных авиационных перевозок с 00:00 20.03.2020 закрываются Терминалы E и C на прилет и на вылет. Все рейсы, которые сейчас выполняются в этих терминалах, будут переведены в Терминал D и Терминал F.
      Международный  аэропорт  Шереметьево стал первым в России, в котором определён и в полной мере реализуется комплекс профилактических мероприятий по  предупреждению  распространения  коронавируса.  С  первых  дней  возникновения  угрозы распространения инфекции на территории РФ в Терминал F были переведены рейсы из Китая, впоследствии – из Республики Корея, Ирана и Италии. В настоящее время в этом терминале обслуживаются все рейсы, прибывающие из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой*.
       	Все пассажиры, прилетающие в Терминал F, проходят контроль состояния здоровья. Профилактические меры начинаются на борту воздушного судна.
В  самолете  состояние  пассажиров  контролируется  сотрудниками  санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора с помощью дистанционных тепловизоров. Наиболее  строгий  досмотр проводится на выходе из телетрапов в зоне прилета, где размещены стационарные тепловизоры, и в зоне выдачи багажа. В данной зоне  работают сотрудники Департамента здравоохранения г. Москвы, Министерства здравоохранения Московской области, Роспотребнадзора, Медико-санитарной части АО «МАШ».
      У  прилетевших  в  Москву  измеряется температура, производится забор биоматериала для последующего анализа на наличие коронавирусной инфекции и анкетирование.  Также  медики  внимательно осматривают пассажиров с целью выявления признаков, свидетельствующих о наличии заболевания. При повышенной температуре,  наличии  простудных  симптомов  пассажиров  доставляют в изоляторы, находящиеся в здравпунктах аэропорта, а затем в обязательном порядке госпитализируют  в  инфекционные  больницы.  На  постоянном  дежурстве  в  аэропорту  находятся две бригады территориального центра медицины катастроф Московской области.
       	Кроме  того,  пассажиры, обслуживающиеся в других терминалах, всегда имеют возможность обратиться в здравпункты Терминалов D, F, B, где их
осматривает высококвалифицированный медицинский персонал.
      В  аэропорту  Шереметьево  организовано  полномасштабное  информирование  пассажиров о предупреждении распространения коронавирусной инфекции. В терминалах  транслируются  звуковые  объявления  о мерах профилактики коронавируса, а также о порядке обследования на данное заболевание на территории аэропорта.  В зонах выдачи багажа всех терминалов пассажиры оповещаются о проведении бесконтактной термометрии в аэропорту. На стойках информации и на мониторах в терминалах аэропорта размещена информация с рекомендациями Роспотребнадзора по противодействию коронавирусной инфекции.
	Аэропорт  Шереметьево  принимает  беспрецедентные  меры  по  выявлению  и профилактике распространения заболеваний среди персонала. Сотрудники с признаками  инфекционного  заболевания не допускаются к работе и незамедлительно направляются на самоизоляцию, больничный лист и карантин. В аэропорту Шереметьево введены ограничения на проведение массовых и публичных мероприятий; рабочие совещания переводятся в онлайн-формат.
      Для работников группы компаний МАШ закуплено 500 000 медицинских масок. Весь персонал, задействованный в обслуживании пассажиров, в обязательном порядке  снабжен  средствами  индивидуальной  защиты  (медицинскими  масками, перчатками). В служебных помещениях размещены дозаторы с дезинфицирующей жидкостью  для обработки рук. У сотрудников регулярно измеряют температуру тела с использованием стационарных, переносных тепловизоров в терминалах, а также в здравпунктах (как пассажирских, так и в служебных) и поликлинике Медико-санитарной части АО «МАШ».
      В  аэропорту  Шереметьево  усилена дезинфекция всех помещений, самые строгие меры предпринимаются в Терминале F, куда прибывают рейсы из стран с неблагоприятной  эпидемиологической обстановкой. В каждом телетрапе Терминала F размещены специальные покрытия, пропитанные дезинфекционным средством. В  помещениях  аэровокзала  регулярно  проводятся  клининговые мероприятия с применением дезинфицирующих средств, увеличена частота проведения влажной уборки в помещениях.
      АО «МАШ» будет и далее реализовывать все необходимые меры по борьбе с завозом и распространением коронавирусной инфекции в Российской Федерации. Мероприятия  по проверке пассажиров, персонала и усиленной дезинфекции помещений будут проходить до получения особых распоряжений Правительства России и оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

*По состоянию на 19.03.2020 г. в число данных стран входят Китай, Иран, Корея, страны Евросоюза, Швеция, Великобритания, Швейцария, ОАЭ и США.

Памятка для прибывающих в Москву из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и телефоны «горячих линий» размещены на сайте аэропорта Шереметьево в разделе «Новости для пассажиров».