Пассажиропоток на межрегиональных рейсах вырос на 66%

Международный аэропорт Платов (входит в холдинг «Аэропорты регионов») подвел итоги 2018 года. Пассажиропоток аэропорта Платов составил 3 млн 236 тыс. человек. Это на 19% больше совокупного пассажиропотока аэропорта Платов и аэропорта Ростов-на-Дону в 2017 году.

На внутренних линиях аэропорт Платов обслужил 2 млн 472 тыс. пассажиров (+19% к 2017 году). Пальму первенства популярности маршрутов по-прежнему держат Москва и Санкт-Петербург. Однако главным итогом года можно назвать развитие межрегиональной авиасети. Из Ростова-на-Дону стало возможным улететь в Казань, Калугу, Минеральные воды, Нижний Новгород, Челябинск. Увеличилось количество рейсов Махачкалу, Новосибирск, Самару, Сочи, Уфу. При этом базовый перевозчик аэропорта Платов – авиакомпания «Азимут» в 2018 году осуществляла из Ростова-на-Дону регулярные рейсы по 16 региональным маршрутам. Именно межрегиональные рейсы продемонстрировали и наибольший рост трафика, «чемпионы» по этому показателю Сочи, Екатеринбург и Казань. В целом количество пассажиров на внутренних регулярных рейсах, минуя Москву, выросло на 66%.

Всего из Платова выполнялись рейсы по 50 регулярным маршрутам. В 2018-м международное сообщение расширилось благодаря рейсам в Аланию, Батуми, Болонью, Джербу. По таким востребованным туристическим направлениям, как Даламан, Дубай, Пхукет, Тбилиси, Энфида, самолеты стали летать чаще. В результате трафик на международных линиях вырос на 20% и достиг 764 тыс. чел. Самым популярным зарубежным городом вылета остается Анталия. Значительный рост пассажиропотока показали рейсы в Тбилиси, Анталию, Стамбул, Минск, Дубай – со всеми этими городами из Ростова-на-Дону налажено прямое регулярное авиасообщение.

Всего рейсы из Платова в 2018 году выполняли более сотни различных авиакомпаний, включая перевозчиков, специализирующихся на чартерных рейсах. На регулярной основе из аэропорта Платов летали самолеты 18 российских и 9 зарубежных авиакомпаний. Основную часть пассажиропотока сформировали авиакомпании «Победа», «Аэрофлот», «Азимут», «Россия», «Сибирь» и «Ютэйр».