Шереметьево отметил 59-летие со дня открытия

11  августа  2018  г.  Международному  аэропорту  Шереметьево  исполнилось  59  лет.  В этот день в 1959 г. аэропорт принял первых пассажиров из
Ленинграда.  Гражданский  аэропорт,  созданный  на  базе главного аэродрома военно-воздушных сил Советской армии, стал символом хрущевской «оттепели»,
знаком открытости и гостеприимства Москвы.
1  июня 1960 г. состоялся первый рейс Москва – Берлин: Шереметьево приобрел статус международного аэропорта. На следующий день был открыт первый
пассажирский  павильон.  10 июля 1962 г. из Шереметьево совершен первый межконтинентальный перелет Москва – Гавана – Москва, проходивший над Сахарой и Атлантическим  океаном. Это была самая дальняя и сложная воздушная трасса «Аэрофлота». Беспосадочные полеты подобной продолжительности не осуществляла ни одна авиакомпания в мире.
3  сентября  1964  г.  первых пассажиров принял первый аэровокзальный комплекс Шереметьево-1, посадочный павильон которого получил неофициальное
название «рюмка» и стал на долгие годы символом аэропорта и конструктивистского начала в советской архитектуре.
Специально  к  проведению XXII летних Олимпийских игр 6 мая 1980 г. был открыт новый международный комплекс Шереметьево-2 (сейчас Терминал F). В
течение «олимпийского» месяца в нем было обслужено около полумиллиона человек. Встреча участников и гостей Олимпиад в Шереметьево стало традицией.
В  1977  г.  введена  в  эксплуатацию вторая взлетно-посадочная полоса. Через 20 лет в 1997 г. завершена реконструкция первой взлетно-посадочной
полосы. Новая полоса стала первой в России принимать все типы воздушных судов.
В  1996  г.  аэропорт  был  преобразован  в  ОАО  «Международный  аэропорт  Шереметьево».  В  2005 г. команда менеджеров под руководством нового
Генерального директора Михаила Михайловича Василенко разработала и приступила к реализации программы стратегического развития с целью создания лучшего аэропорта в Европе по качеству обслуживания. 12 марта 2007 г. открыт Терминал C рядом со зданием Шереметьево-1. 5 марта начала работу после двухлетней реконструкции  вторая  взлетно-посадочная  полоса.  10  июня  запущено  прямое  железнодорожное  сообщение  Москва  –  Шереметьево – Москва на поездах «Аэроэкспресса».
30  апреля  2010  г.  открыт  Терминал  E,  к  ноябрю  интегрированный  в  Южный  терминальный комплекс и связанный с Терминалами D, E и зданием
«Аэроэкспресса» посредством крытых пешеходных галерей. 16 января 2012 г. введен в эксплуатацию Терминал A, обслуживающий пассажиров бизнес-авиации.
В  2013  г.  принят  курс на развитие Северного терминального комплекса, проведен конкурс по выбору инвестора, привлечены масштабные инвестиции.
Важнейшим  этапом  новой  программы стала подготовка аэропорта к Чемпионату мира по футболу-2018. В декабре 2017 г. запущена коммерческая эксплуатация
первой  очереди  крупнейшего  грузового  комплекса «Москва Карго» мощностью 380 тыс. тонн грузов в год. В преддверии Мундиаля Шереметьево открыл новый
Терминал B, рассчитанный на 20 млн пассажиров в год и выполненный в эстетике русского конструктивизма. Впервые в авиационной отрасли была осуществлена
прокладка  пассажирского  и  багажного  тоннелей  под действующими взлетно-посадочными полосами. Межтерминальный переход связал северную и южную части аэропорта  и  значительно  сократил  время  в  пути  между  терминалами  до  4 минут. В настоящее время идет реконструкция первой очереди Терминала C,
примыкающего к Терминалу B. В ближайшей перспективе запланировано введение в эксплуатацию третьей независимой взлетно-посадочной полосы.
Сегодня  Шереметьево  –  крупнейший  европейский  аэропорт  по  объемам  пассажирских и грузовых перевозок. В прошлом году Шереметьево преодолел
исторический  рубеж  для  всей  авиатранспортной  отрасли  страны и вошел в престижную лигу крупнейших аэропортов мира с пассажиропотоком свыше 40 млн
человек  в  год.  Шереметьево  занимает второе место в рейтинге самых быстрорастущих аэропортов мира по версии издания Air Transport World и опережает
европейские аэропорты по трансферному пассажиропотоку между Китаем и Европой.
Рост  производственных  показателей  сочетается с обеспечением высокого качества обслуживания и внедрением инновационных технологий. Шереметьево
занимает  первые  строчки  по  пунктуальности  в  Европе и мире в рейтингах авторитетных международных агентств OAG и Flightstats. По итогам 2017 года
Шереметьево  занял  первое  место  в  Европе  по  качеству обслуживания пассажиров в категории аэропортов с пассажиропотоком 25-40 млн человек в год в
рейтинге ASQ ACI.
В  2017-2018  гг.  Шереметьево реализовал первый этап Долгосрочной программы развития, обеспечил успешное транспортное обслуживание участников и
гостей  Кубка  Конфедераций  и ЧМ по футболу-2018, расширил периметр деятельности за счет присоединения восьми компаний. Количество сотрудников Группы
компаний составляет 12,5 тыс. человек.